Benevento

Ristoranti Benevento e provincia
Restaurants Benevento

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Gino e Pina Benevento
Pascalucci San Nicola Manfredi
Dionisio Ristorante Benevento
La Botte Pietrelcina
Dionisio Ristorante Benevento
Antica Trattoria Bacco Circello
Ristorante Nikila Benevento

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Benevento e Provincie.

Benevento è il centro principale del Sannio, terra di cucina casalinga e sapori semplici. Nei ristoranti di Benevento tipici si trova dell’ottima pasta fatta in casa, cecatielli, cavatelli, cazzarielli, lagane, condita con sugo di agnello o ragù o con legumi e ortaggi (cavatelli con broccoli). Tipici di questa cucina popolare, la pasta ripiena, come le fiavole (pasta sfoglia al forno ripiena di formaggio e uova), i panzerotti (speciali quelli fritti di S. Giuseppe, a base di pasta sfoglia e ripieni di ceci e cannella) e le pizze, come quella di ran’din, di granturco, ripiena di pecorino e uova e cotta sotto la brace.
I secondi privilegiano l’uso di frattaglie, in particolare negli involtini come i mugnatielli, avvolti con budella di agnello e di legumi. Il formaggio la fa da padrone con il Caciocavallo Silano DOP, tipico della zona montana del Fortore e il Caciocavallo Podolico. Anche i salumi hanno il loro pregio, soprattutto nei comuni di Circello, Morcone, S. Croce e Colle Sannita e magari accompagnati dalle olive dell’Alto Tammaro, da cui si produce l’olio Sannio Beneventano.
Nei ristoranti, la carta dei vini proporrà il Taburno, il Solopaca, e il Sant’Agata dei Goti nell’omonimo comune, famoso nella tipologia Falangina, tutti DOC. E ora i dolci, per i quali menzioniamo soprattutto il comune di Baselice: susamedd, fatti prevalentemente con mandorle, miele e farina di grano tenero a forma rettangolare, scartellat, strisce di pasta frolla fritte, ricoperte di miele, zucchero o vin cotto, a carnevale, carusedd, dolce a forma di cestino ripieno di ricotta, decorato con un uovo al centro, a Pasqua.
Da sgranocchiare in ogni occasione il torrone con miele e nocciole, ancor più buono se gustato con il famosissimo liquore Strega, preparato secondo l’antica ricetta con 70 erbe diverse.