Cuneo

Ristoranti Cuneo e provincia
Restaurants Cuneo

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Castello dei Solaro Villanova Solaro
Castello Rosso Cuneo
Bar Bero Mellana
Al Bistrot dei Vinai Cuneo
B&B La Bisimauda Boves
I 5 Sensi Cuneo

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti a Cuneo e Provincie.

Una ricchezza del cuneese è la gastronomia, basata su carni e formaggi, funghi, tartufo di Alba, mais – base, oltre che della polenta, di dolci locali come le croccanti paste di meliga di Mondovì – e sulle Nocciole Piemonte IGP (Indicazione Geografica Tipica), anch’esse ingrediente principale di dolci noti in tutto il mondo come i gianduiotti, i baci di Cherasco, la torta di nocciole o i cuneesi al ruhm, bocconcini ripieni di crema di cioccolato e rhum, che possono avere le nocciole come una delle varianti del cremoso ripieno. Altre denominazioni IGP riguardano la castagna, la fragola, la mela rossa e i piccoli frutti di Cuneo. Rinomate anche le pere e, tra gli ortaggi, pregiate varieta’ di fagioli. Cardi e peperoni sono verdure che ben si prestano a essere intinte nella bagna cauda, la salsa piemontese simbolo gastronomico regionale. La Denominazione d’Origine Protetta (DOP) va invece ai formaggi che arricchiscono le specialità cuneesi, come la tuma (toma) di Murazzano, il castelmagno, la raschera, la robiola del bec (da becco, il maschio della capra), spesso fatti stagionare in foglie di vite, castagno, verza o con erbe aromatiche.
Nei ristoranti dal carattere piu’ familiare si consiglia di farsi portare una porzione di Bruss o Bross, formaggio cremoso ottenuto con gli avanzi dei caseifici, latte bovino e ovino/caprino, vino bianco, grappa e ruhm. A seconda dei formaggi e degli alcolici utilizzati, si ottengono diverse varianti.
La zona del Roero evoca subito il Roero di Arneis, un bianco DOC leggermente erbaceo, ma anche il meraviglioso Bra, formaggio tipico dell’omonima localita’, e la salsiccia di Arneis, preparata con vitello di razza piemontese, pancetta di maiale, pepe, cannella, noce moscata, aglio e vino.
Le prelibatezze a base di carne prevedono anche le frisse, palline fritte di carne di maiale, uova, salsiccia, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato, che fan parte del mitico fritto piemontese. Poi ancora la carne cruda all’Albese, condita con sale, olio, pepe, limone e aglio e, perché no, tartufo o porcini freschi. Infine, la tradizionale produzione di salumi, con svariati impasti e aromi, tra cui i vini. Si citano le bale d’aso, tasche tondeggianti di cotenna di maiale riempite una volta con carne d’asino, oggi di suini e bovini; il bisecon, un raro salame cotto di Santo Stefano Belbo; la salsiccia cruda di Bra, profumata con aglio e spumante; il lardo.
Questi accenni a carni e formaggi non devono far dimenticare i primi: nei ristoranti delle valli del Viso troveremo infatti una specialita’ di grano integrale, gli Sc-Ciancui, sorta di lasagnette cotte con rape di Caprauna e patate, condite con un sugo sfizioso a base di funghi, noci tostate, olio, porro, panna e latte. Poi ancora i tajarin, pasta all’uovo con aggiunta di parmigiano, conditi con sugo d’arrosto o tartufo.
La selezione di vini è ricca: un consiglio, al ristorante, chiedete al sommelier il miglior abbinamento coi cibi!