Ferrara

Ristoranti Ferrara e provincia
Restaurants Ferrara

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Ristorante Guido Ferrara
Pizzeria Master's Inn Poggio Renatico
Trattoria Le Nuvole Ferrara
Spirito Ristorante Vigarano Mainarda
Ristorante Big Night Ferrara

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Ferrara e Provincie.

Ferrara a tavola vuol dire pasta all’uovo, tartufo, pesce di fiume e di mare e il suo emblema, la salama da sugo.
La pasta all’uovo trionfa nei cappellacci, sorta di grossi tortelli ripieni di zucca, nei passatelli e nei cappelletti in brodo, serviti da ogni buon ristorante locale, che, col pasticcio di maccheroni – o alla ferrarese, tipicamente rinascimentale per il suo sapore agrodolce – e le lasagne, sono tra i primi piu’ diffusi (ci sarebbero anche le crespelle alla parmigiana…).
Il tartufo condisce molti piatti, mentre il pesce proviene dal Po e dal mar Adriatico e vede protagoniste le anguille delle valli di Comacchio, servite marinate da ogni buon ristorante. Nel menu’ troverete sicuramente anche salmone fresco, baccalà marinato all’aceto di mele, mazzancolle lesse, branzino alle olive e grigliata mista.
Venendo alle carni, la salama da sugo e’ un piatto formato da diverse carni arrotolate e insaporite con vino e spezie che, con il salame all’aglio e alle ricette a base di pollo, faraona, asina e cacciagione, ben rappresenta lo sfarzo della corte estense da cui discende la cucina ferrarese. La’ operava anche Cristoforo da Messisburgo, considerato il padre della cucina moderna, che poteva contare sulla presenza a corte anche di ingredienti di difficile reperibilità per l’epoca.
Diffusi anche gli uccelli selvatici cucinati in tegame o allo spiedo. Mentre la carne di vitella e vitellone viene insaporita con erbe aromatiche e con melagrana coltivata localmente.
La ricca campagna offre anche ottimi ortaggi quali patate, piselli, asparagi e zucchine.
Per gustosi pranzi freddi o spuntini, la provincia di Ferrara vanta squisiti salumi artigianali, da gustare con il tipico pane ferrarese chiamato la coppia perche’ formato da due filoncini di pane intrecciati.
Questi saporiti piatti sono ben accompagnati dai vini DOC del Bosco Eliceo (Merlot, Bianco del Bosco e Sauvignon), o dal Trebbiano, dal Chinto e dal Sangiovese.
Tra i dolci, e’ d’obbligo assaggiare il natalizio pampepato, ricco di cioccolato, mandorle, nocciole, canditi e spezie, che deriva il suo nome da “pan del Papa” e ancora la torta di tagliatelle o ricciolina, la ciambella all’uovo chiamata brazadela, il buricco e i mandurlin dal Pont, croccanti biscotti. Una specialita’ del 1 e 2 novembre sono i topini di Comacchio, dolcetti a forma di topo inventati in occasione di una massiccia derattizzazione avvenuta in epoca napoleonica.