Ristoranti in Friuli Venezia Giulia e provincia

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Ristoranti in Friuli Venezia Giulia
Restaurants in Friuli Venezia Giulia

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Friuli Venezia Giulia e Provincie.

Gli aspetti gastronomici dei ristoranti del Friuli Venezia Giulia, sono tanti quanti sono i suoi paesaggi. Da una parte si trovano piatti del Veneto, dall’altra un ricco bagaglio di conoscenza asburgiche, slave e orientaleggianti in genere. Bandiera gastronomica della Carnia sono il minestrone d’orzo e fagioli e i “cialzons” che sono dei ravioli ripieni di carne ed erbe aromatiche, poi la selvaggina e altri piatti accomunati da aromi tipici dell’Oltralpe.
La pianura si ritrova nei risotti, arricchiti con le tante primizie dell’orto; il mare, nel brodetto di pesce bianco di Grado, nel pesce in “savor” alla veneziana ma anche in piatti di tradizione dalmata. A Trieste e nel Goriziano troviamo la “iota” minestra a base di fagioli, crauti e patate, profumata di cumino, aroma comune a tanti altri piatti di ascendenze austriache; poi vengono il “Gulasch” robusto stufato di origine ungherese e i “cevapcici”, le salsicce piccanti di tradizione slava; la polenta infine si mangia con tutto, dai formaggi al pesce e il più delle volte sostituisce il pane. Molto usato anche il “meset con la brovada” un cotechino preparato con parti della testa del maiale accompagnato da un contorno a base di rape messe a inacidire sotto le vinacce.