Imperia

Ristoranti Imperia e provincia
Restaurants Imperia

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Osteria Didu Imperia Oneglia
Ristorante Sarri Imperia
Ristorante Pizzeria Quattro Strade Diano Marina
Ristorante Lucio a Casetta Imperia
Ristorante La Femme San Bartolomeo Al Mare

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Imperia e Provincie.

Siamo nella Riviera dei Fiori, dove la tradizionale cucina ligure si arricchisce dei profumi dei fiori e dell’erbe e di alcuni piatti prettamente locali, come la piscialandrea, la focaccia onegliese coperta di pomodoro, olive e acciughe che la citta’ di Imperia dedico’ ad Andrea Doria.
In questa terra spazio alle verdure, soprattutto ripiene (zucchine, peperoni, cipolle, melanzane, pomodori e carciofi di Albenga); e che dire dei fiori di zucca ripieni di zucchine patate, cipolla soffritta,maggiorana, uova e parmigiano? Le patate diventano specialita’ con le curunete, corone di patatine infilate su un filo, o nel tortino dell’alta val Nervia, fatto con pure’ racchiuso in due strati di sfoglia.
Tra le altre specialita’ salate abbiamo la sardenaira di Sanremo e la pisciadela di Ventimiglia..
Le gia’ citate erbe aromatiche, timo, maggiorana, basilico, prezzemolo, alloro, trionfano nel barbagiuai di Apricale, un piatto di frittelle di ricotta alle erbe, riso e zucchine; nel cundiun di Bordighera Alta, una profumata insalata mista dove sono indispensabili le foglie di origano fresco, timo e basilico.
In questa terra di vacanze marine non poteva poi mancare il pesce e quindi al ristorante troveremo acciughe ripiene, pesce spada, tonno, orata, branzino, mormora, rundanin e frittelle di gianchetti o rossetti. Ma il piatto piu’ sontuoso e’ il cappon magro, a base di pesce e verdure adagiate scenograficamente su un letto di verdure e ricoperti di salsa verde.
Il pesce e’ presente anche nei primi, come gli zembi d’arzilla, ravioli di pesce con sugo sempre di mare.
Con le acciughe si preparano anche deliziosi pate’, cosi’ come con le olive, vera ricchezza del posto con si produce un olio finissimo, e con i pomodori secchi.
Tra i secondi spicca il coniglio alla paesana, cotto in pentole di coccio, mentre i formaggi si producono soprattutto nelle alture del colle di Nava, in particolare tome e caciotte di latte vaccino.
Adatti soprattutto ai piatti di pesce, gli ottimi vini della riviera saranno proposti in ogni buon ristorante: il Riviera Ligure di Ponente Omeasco, Pigato, Rossese e Vermentino, e il Rossese di Dolceacqua.
Il carrello dei dolci dei ristoranti rigorosamente tradizionali presentera’ infine due specialita’ al cucchiaio: il latte dolce, una crema fritta, e il biancomangiare, una sorta di gelatina di mandorle delicatissima.
Da inzuppare nel latte invece i biscotti di Ponte d’Assio e a Pieve di Teco, di forma rettangolare e profumati d’anice.