Lecco

Ristoranti Lecco e provincia
Restaurants Lecco

Se siete interessati all’inserimento del Vostro ristorante o pizzeria, compilate il MODULO o telefonate al numero 02/26821718. Clicca sui ristoranti e contatta direttamente le strutture da noi consigliate a Lecco e provincia.

RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Trattoria Corte Fiorina Lecco
Il borgo Scacciaventi Lecco

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Lecco e Provincie.

Amministrativamente, la Provincia di Lecco è di recente istituzione, ma le sue tradizioni gastronomiche presentano caratteristiche proprie rispetto a quelle comasche o della vicina Milano. Intanto, la Brianza ha sempre avuto un’economia di scambio con la città e la sua cucina è quindi un connubio tra usi e ricette borghesi e tradizioni popolari. I piatti principali proposti da ristoranti e agriturismi locali sono zuppe, risotti, polenta, agnello e taglieri di salumi e formaggi. Trait-d’-union tra le portate sono i funghi, raccolti nelle valli del Lecchese.
Le zuppe sono a base di cereali e legumi e nobilitate da pezzetti di lardo. La polenta viene proposta con cacciagione, funghi oppure taragna, detta anche vuncia, con abbondante burro e formaggi fusi nella miscela di acqua e farina.
I salumi sono derivati soprattutto da miscele di parti più povere degli animali, come le salsicce di frattaglie, quanto ai formaggi, i piu’ famosi sono i caprini, dal gusto asprigno e i formaggi della Valsassina: taleggio, quartirolo del monte, robiola, gorgonzola, latteria e molti altri, alcuni delicati, altri sapidi e untuosi, prodotti soprattutto nella zona di Introbio con latte di mandrie nutrite esclusivamente di erbe di montagna.
Vanto brianzolo è il salame Brianza DOP e, per chi volesse fare una gita gastronomica, i salumi e formaggini di Montevecchia, accompagnati dall’unico vino della provincia, il Montevecchia. Accanto alla cucina montanara, che prevede anche dolci con i prodotti del bosco, castagne, noci e frutti di bosco, a Lecco vi è un’ottima cucina lacuale. Nei ristoranti vengono serviti risotti al filetto di pesce persico, agoni fritti in carpione e, vera specialità locale, i missoltini, agoni salati ed essiccati al sole e poi conservati in barilotti chiamati missolte.

Gli altri ristoranti a Lecco e provincia

Bonanomi
Santa Maria Hoè