Pordenone

Ristoranti Pordenone e provincia
Restaurants Pordenone

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Trattoria Ivana & Secondo Pinzano al Tagliamento
Osteria La Ferrata Pordenone
Ristorante Abate Ermanno
(Presso Hotel in Sylvis)
Sesto al Reghena
Piazzettasanmarco13 Pordenone

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Pordenone e Provincie.

In provincia di Pordenone si posso gustare tutte le specialita’ della cucina friulana, a base di ingredienti poveri, tipici della cultura contadina, come cavoli, rape, patate e fagioli, che prevedeva pero’ anche piatti di carne nei giorni di festa.
Il pranzo di una volta cominciava sempre con una zuppa fumante e anche oggi al ristorante si servono minestre d’orzo e verdura, tra cui la tipica jota, dove si mescolano fagioli, crauti e il pestat, un un trito di lardo, cipolla, salvia, prezzemolo e aglio. Altra prelibatezza e’ la densa zuppa di fagioli, senza pane ne’ pasta.
I secondi vedono protagonista la carne di maiale: ogni ristorante tipico vi proporra’ la marcundela, una salsiccia fatta con le interiora del maiale che viene tagliata a fette e fritta nel burro.
Veramente popolare e’ il muset co le brovade, una sorta di cotechino cotto con le rape bianche, cosi’ come i piatti a base di cacciagione: piccione in scrigno, da servirsi con uva nera, e capriolo in salmi.
Accompagnamento basilare di molti piatti e’ l’ottima polenta friulana, favolosa soprattutto con la cacciagione, i funghi o i tartufi e i formaggi, tra cui il piu’ diffuso e’il Montasio, originario della Provincia di Udine, ma oggi prodotto in tutto il Friuli, col quale si fa il croccante e squisito frico, il formaggio fritto preparato con gli avanzi dei formaggi.
Chiaro segno dell’influenza tedesca e’ la commistione di dolce e salato in modo apparentemente bizzarro, ma dagli ottimi risultati, come nei cialzons di Artu, sfoglie di farina riempite con patate lesse, mele e pere tritate, biscotti, varie erbe aromatiche, uva passa, ricotta affumicata, cioccolato fondente, marmellata di prugne, zucchero e cannella.
I dolci tipici sono molto ricchi e, tra questi, primeggia la famosa gubana, un dolce di pasta lievitata ripieno di frutta secca, candita, vaniglia, grappa e zucchero. Seguono subito dopo le classiche torte viennesi, di origine appunto austro-ungarica, la Dobos e la Sacher.
La lista dei vini dei ristoranti locali proporra’ infine dell’ottimo Friuli Grave DOC.