Ravenna

Ristoranti Ravenna e provincia
Restaurants Ravenna

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Ristorante la Gardela Bologna

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Ravenna e Provincie.

In questa terra legata alla dominazione bizantina, i meravigliosi piatti tipici sono quelli propri di tutta la cucina romagnola, fatta eccezione per alcune specialita’ prettamente locali.
I primi a base di pasta all’uovo sono una gioia per il palato: tagliatelle, tortelli, tortellacci, pappardelle, passatelli, garganelli, lasagne e cappelletti sono presenti nel menu’ di ogni ristorante, conditi con ragu’ o gli ortaggi molto diffusi nell’agricoltura locale, quali peperoni, zucchine, melanzane, cipolle e scalogni, preparati soprattutto ripieni e come contorno dei sontuosi arrosti e bolliti tradizionali.
Tipici di Ravenna sono i tortelloni alle erbe, i cappelletti ravennati, fatti con diversi formaggi, tra cui un tipo di stracchino e senza carne, e la tardura, una pasta in brodo con uovo e prezzemolo; inoltre, le tagliatelle assumono qui una connotazione particolare grazie al sugo di fagioli “alla maniera di Cotignola”.
Piatto forte della costiera romagnola sono i piatti di pesce dell’Adriatico e del delta del Po. Questo connubio tra fiume e mare raggiunge l’apice nel brodetto alla marinara, che prevede le anguille assieme con passere, cefali, palombi, cannocchie, seppie, calamari, triglie, scorfani, mazzole e altri pesci ancora.
Al ristorante si consiglia di provare anche le polpette di mare, preparate con polpa di pesce spinato, scampi e frutti di mare e odori, bagnate poi nell’uovo e pangrattato e fritte in olio bollente.
Vogliamo continuare a ingolosirvi citando le cannocchie ripiene ai ferri, la frittatina agli uomini nudi dove gli uomini nudi sono in realta’ piccolissimi pesciolini.
Abbiamo parlato del connubio tra mare e fiume e, in quest’ultimo ambiente, c’e’ abbondanza di anfibi e volatili che danno origine a gustose specialita’, ed ecco quindi in tavola la zuppa di rane e le folaghe ai ferri.
I vini che accompagnano bene un siffatto pranzo al ristorante sono. il Sangiovese, il Burson, il Centesimino o Sauvignon rosso, la Cagnina tra i rossi; il Trebbiano, l’Albana, il Pagadebit tra i bianchi.
Curiosita’ romagnola e’ l’utilizzo dell’uva anche nei dolci: il savor e il sugal sono infatti simili a marmellate molto dense, la prima fatta col mosto e le mele cotogne, l’altra con l’uva, farina, semolino e semi di anice
Molto radicato nella tradizione ravennate è il burlengo o migliaccio, anch’esso a base di mosto e poi sangue di maiale, mandorle e frutta candita, cosi’ come la brazadela o ciambella.
Un’alternativa al pasto classico e’ la piadina romagnola, una schiacciata composta da farina, acqua e strutto cotta sulla piastra, da mangiare magari sul lungomare farcita con proscuitto e formaggi (meglio se il morbidissimo squacquerone, ma anche con le melanzane e, ultimamente, anche con creme di cioccolato nocciole.
Infine, e’ d’obbligo menzionare il pregiato olio d’oliva di Brisighella.

Gli altri ristoranti a Ravenna e provincia

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Ristorante Babaleus
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