Basilicata

Ristoranti Basilicata
Restaurants Basilicata

Matera Potenza

Ristoranti Basilicata

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Basilicata e Provincie.

Il nome Lucania fa ricordare una regione montuosa e ricca di boschi, votata alla pastorizia. Le brevi coste tirreniche e ioniche permettono colture ed una cucina tipicamente mediterranea. Vi si trovano infatti le Dolomiti Lucane ed i boschi dal Volture al Pollino. Il settore caseario è di grande tradizione: ricotta e mozzarelle, caciocavalli e scamorze, pecorini ed altri ancora. Ma da non trascurare sono anche i salumi al punto che l’insaccato prodotto in queste terre prende lo stesso nome della sua terra, Lucania. Nelle colline, specialmente nella zona di Matera, si coltivano cereali grazie ai quali è sorta una forte produzione di pasta sia artigianale che industriale. Per quanto riguarda l’arte culinaria, i ristoranti della Basilicata eccellono per i primi piatti di pasta, con un’ampia varietà di formati: fusilli, cavatelli, lagane, strascinati abbinati a verdure carni e formaggi e ancora olio e peperoncino. Per quanto riguarda la carne noto è l’agnello cotto nel coccio, ma anche il maiale della tipica razza nera.