Gorizia

Ristoranti Gorizia e provincia
Restaurants Gorizia

Se siete interessati all’inserimento del Vostro ristorante o pizzeria, compilate il MODULO o telefonate al numero 02/26821718. Clicca sui ristoranti e contatta direttamente le strutture da noi consigliate a Gorizia e provincia.

RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Rosenbar Gorizia
Agriturismo Orzan Capriva del Friuli
Ristorante Villa Gorizia Gorizia
l'Osteria Codelli Mossa
Tunnel Food and Drink Gorizia

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Gorizia e Provincie.

La cucina goriziana ha profonde radici friulane, austriache e slovene e lascia trasparire anche influssi tedeschi e ungheresi, soprattutto nel gulasch, carne di manzo con cipolle e paprica, e nell’abbondanza di verdure tipicamente nordiche come crauti, patate e rape bianche, che, fermentate nella vinaccia, accompagnano il cotechino (la brovada con il muset).
Nei ristorati tipici troverete in lista piatti come le patate in tecia, i fagioli col radicchietto nano e carni speziate e insaporite con vari aromi, soprattutto maiale e selvaggina: fagiano, lepre, capriolo e cinghiale. Il tutto rigorosamente accompagnato dalla polenta friulana, ottima grazie alla qualita’ del mais locale, e spesso anche dai tartufi del Collio.
Da provare sono il bollito misto e il prosciutto cotto nel pane, serviti con la salsa al cren (rafano).
Anche i primi piatti si sposano con le carni, come i blecs, strisce di pasta casalinga, condite con sughi d’arrosto e selvaggina, e la jota, zuppa di fagioli e crauti con carne di maiale.
Piu’ delicati gli gnocchi di semolino e patate, ripieni di susine e conditi con burro e cannella, e le minestre di verdura.
Se vi hanno stupito questi gnocchi, dovete provare anche i cialzons di Artu, sfoglie ripiene di patate lesse, mele e pere, biscotti, varie erbe, uva passa, ricotta affumicata, cioccolato fondente, marmellata di prugne, zucchero e cannella. Ancora, al ristorante potete chiedere il pistum, gnocchi di pane grattugiato con zucchero, uova, erbe aromatiche e uva passa.
Non sempre le uova assumono il ruolo di piatto portante, ma nella cultura contadina friulana sì grazie alle frittate: alle erbe, con gli asparagi, con gli ortis, germogli di luppolo.
E per chiudere, i formaggi, che sanno proprio di latte, come il Montasio, che le donne una volta lasciavano fondere, soprattutto gli avanzi, nel pentolino, fino a che si fosse formata una crosticina dorata, il frico (formaggio fritto).
Tra i dolci molti conoscono la nutriente gubana, una torta formata da un rotolo di pasta farcita con una crema di frutta secca tritata, grappa e vaniglia, e lo strudel, con mele, uvetta e pinoli, ma diffuse sono anche le torte di origine austro-ungarica, come la Dobos e la Sacher.
Tra le produzioni tipiche si raccomanda il profumato miele.
Il vino migliore si gusta nei ristoranti contrassegnati dall’insegna “Botteghe del Collio”, marchio di riconoscimento che implica un ottimo livello di servizio e un’accurata lista di vini, comprendenti i DOC del Collio. Altri DOC della zona sono il Colli Orientali del Friuli e il Friuli Isonzo.