La Spezia

Ristoranti La Spezia e provincia
Restaurants La Spezia

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Ristorante Pizzeria Bonta' Nascoste Lerici
L'Osteria della Corte La Spezia
Ristorante Al Carugio Monterosso a Mare
Le Ville La Spezia
Trattoria Tre Torri Portovenere
La Pia Centenaria La Spezia

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in La Spezia e Provincie.

La cucina spezzina si basa sugli ingredienti tipici della gastronomia ligure: basilico ed erbe aromatiche, olio d’oliva, pinoli e noci, legumi, soprattutto ceci, con i quali si produce la famosa farinata, un sottile strato di farina di ceci mescolata con acqua e olio cotto in forno e insaporito con epe e rosmarino, che si mangia spesso racchiusa in un pezzo di focaccia, altro emblema della cucina ligure.
Con i ceci, i fagioli, le lenticchie e il grano si prepara anche la mesciua, zuppa presente nel menu’ di ogni ristorante. Unica spezia presente nella cucina ligure e’ il pepe, che si sposa alla perfezione con il sapore dei legumi.
Un altro primo piatto sicuramente proposto da ristoranti e trattorie locali sono i tagiain (taglierini), conditi piu’ frequentemente con i fagioli o col pesto, il condimento simbolo della Liguria.
Molto diffuse nel territorio le torte salate, in cui le sfoglie di acqua e farina accolgono semplici, ma ottimi ripieni di patate, verdure, formaggi, e le verdure ripiene, tra cui vi invitiamo a provare i fiori di zucca.
Si sara’ capito che si tratta di una cucina povera, capace di creare umili, ma gustosi capolavori con gli ingredienti di volta in volta disponibili, come, oltre ai piatti gia’ descritti, la caponada, fatta col pane bagnato in acqua e aceto e condito con acciughe, cipolle, pomodori, basilico, capperi e peperoncino rosso, gli sgabei, pasta di pane fritta e salata, e i testaroli, schiacciate di pasta non lievitata cotta sui testi arroventati e condite col pesto, con la ricotta o il sugo, tipiche della val di Magra.
Di tradizione popolare anche i secondi che troverete nei menu’ dei ristoranti: coniglio in umido o fritto, pollo alla cacciatora, trippa in umido, rognone trifolato e cima ripiena, pancetta di vitello farcita con uova, carciofi, piselli, bietole, carote.
Tra le specialita’ di pesce sono protagonisti: acciughe, baccala’ e muscoli, che vengono cucinati fritti, ripieni, marinati o a scabeccio o conservati sotto olio e sale. La cottura in umido e’ riservata prevalentemente a stoccafisso e seppie.
Una raccomandazione: in un ristorante marinaro provate la zuppa di datteri, oggi giorno piuttosto rari da trovare, e la frittata di gianchetti.
I dolci caratteristici sono la spungata spezzina, di probabile origine romana. Il nome suggerisce la consistenza spugnosa, la pasta infatti e’ bucherellata come una favo e come quello piena di miele. Tra uno strato di sfoglia e l’altro sprigionano tutta la loro dolcezza mele, pere, frutta candita, pinoli e mandorle. Come dopo pasto e’ indicato il budino, mentre per le merende autunnali e ideale’ il castagnaccio, a base di farina di castagne.
I vini DOC che accompagnano queste prelibatezze sono il Cinque Terre, il Colli di Levanto e il Colli di Luni, bianchi secchi adatti al pesce come la Vernaccia di Coniglia, e lo Sciacchetra’, vino liquoroso ottenuto dalle uve locali asciugate al sole, ottimo coi dolci. I rossi per le carni annoverano il Colli di Luni e il Coli di Levanto.