Savona

Ristoranti Savona e provincia
Restaurants Savona

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Agriturismo da Mario Finale Ligure
Langosteria Savona
Albergo Ristorante Londra Loano
Villa Noli Savona
Luna Restaurant Savona

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Savona e Provincie.

Siamo nella Riviera di Ponente, dove palme e ulivi dominano il paesaggio marino e questi ultimi consentono la produzione di un ottimo olio (e olive, naturalmente!), condimento principale di ogni piatto, assieme alle diffuse erbe aromatiche: maggiorana, rosmarino, timo, basilico, che insaporiscono molti piatti, come il ripieno dei noti parsoti in salsa di noci.
Anche le ortiche vengono utilizzate in cucina, per esempio negli gnocchetti, Gli altri primi che vi verranno proposti al ristorante sono i ravioli, le piccagge (fettuccine), le trenette o le trofie al pesto, le lazarene, lasagne di farina bianca o di castagne. In quelli in brodo trionfano verdure e legumi, come nello zemin, minestrone di ceci, fagioli e cotiche di maiale.
Particolare e’ la bardenulla, una polenta in bianco o al sugo.
Tra i secondi, una specialita’ e’ il coniglio alla ligure con le olive e, tra il pesce, lo stoccafisso in umido con le patate, le acciughe ripiene, il polpo con le patate, il cappon magro, il baccala’ ripieno, i gianchetti in umido o fritti. Il pesce arricchisce anche i primi piatti come i favolosi zembi d’arzillo, ravioli di pesce che portano in tavola tutto il sapore del mare.
Molto utilizzati in tutta la Liguria sono i ceci, con la cui farina si preparano sia la panissa, sia la farinata, una polenta e una schiacciata arricchite da pepe macinato.
La farinata si gusta spesso come farcitura della squisita focaccia ligure, croccante e ben oleata.
Torte salate, pasticci di verdura e focacce costituiscono il cuore della cucina locale, come la elaborata torta Pasqualina, le focaccette al formaggio, i fazzini, focaccine ripiene di patate, il polpettone di melanzane, gli sciaccarotti, il turtelin de coi (tortino coi cavoli).
Si parla poco dei salumi liguri e qui la provincia di Savona ci viene incontro con il suo salame crudo di Millesimo e il sanguinaccio, mentre i formaggi tipici sono la formaggetta savonese e il zunco’ (giuncata).
Non tutti sapranno poi che il salame si fa anche di pesce o alla bottarga, come quello di Alassio, dove si puo’ gustare anche il saporito mosciame di pesce.
Molte sono le localita’ del savonese che vantano specialita’ ortofrutticole, soprattutto nella piana di Alberga, di cui ricordiamo i carciofi, che vi invitiamo a scoprire, oltre che al ristorante, nei mercati e negli itinerari del gusto.
Tra questi non possono mancare i vini DOC: il Pigato di Ortovero, il Vermentino e il Rossese di Campochiesa.
Un pranzo al ristorante finisce bene con un bicchiere di sciacchetra’, un vino liquoroso che accompagna i dolcetti tipici, ottimi soprattutto per una ricca merenda: biscotti del Lagaccio, canestrelli, amaretti di Sassello, tourcett, ciambelline, gobeletti di pastafrolla, torta di nocciole, pandolce, castagnaccio, fatto con farina di castagne, il cui uso e’ molto diffuso in Liguria e Toscana settentrionale.