Taranto

Ristoranti Taranto e provincia
Restaurants Taranto

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Hotel Ristorante Al Faro Taranto
Ristorante Torre di Angelucco Martina Franca
Al Gambero Taranto
La Perla dello Jonio Ginosa
Ristorante Primovino Taranto

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Taranto e Provincie.

La coltivazione delle cozze a Taranto risale a un’epoca remota, sicuramente almeno all’anno Mille. Naturale che costituiscano la base di molti piatti tipici della provincia, come le cozze arraganate, con pane raffermo, aglio e pomodoro o la tiella tarantina, specialità al forno a base di riso, cozze, zucchine e pomodorini. Molto diffusi nei ristoranti di Taranto anche i piatti a base di prodotti agricoli locali, sempre freschissimi e saporiti, tra i quali si consigliano la capriata o macco, una minestra fatta con passato di fave e cicoria selvatica, non sempre presente nei menù dei ristoranti, ma che val la pena cercare, e le melanzane alla campagnola, arrostite sulla brace di legna di faggio o di quercia e poi condite con olio, aglio, pepe, basilico, prezzemolo, menta.
A chi avanza spazio per il secondo, si consiglia lo spiedo martinese, costituito da pezzi di agnello o di vitello e salsiccia arrostiti al fuoco di legna di leccio o di quercia e un assaggio degli insaccati tipici di Martina Franca, soppressata e capocollo. Per accompagnare questi piatti sapidi, un buon ristorante proporrà del Martina, un Primitivo di Manduria o un Aleatico pugliese.
Come in tutto il sud d’Italia, i dolci vedono protagonista mandorle, miele e vino cotto, risentendo anche della dominazione della Magna Grecia: si ricordano i susamelli, dolci di farina con scorze di arancia, mandarino, limone, cannella, mandorle toste e trite, miele e vino cotto, le pettole: rustiche frittelle a base di pasta dolce lievitata, le castagnedde, rivestite di cioccolato e, a Natale, le cartellate o carteddate: paste composte di farina, zucchero, marsala, miele, cannella, olio e un po’ di liquore.