Trapani

Ristoranti Trapani e provincia
Restaurants Trapani

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Ristorante Antichi Sapori Trapani
Ristorante Sapori di Sicilia San Vito Lo Capo
Serisso 47 Trapani
Ristorante dal Cozzaro San Vito Lo Capo
La Bettolaccia Trapani
Ristorante Tiburon Beach Marsala
Osteria I Vitelloni Trapani

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Trapani e Provincie.

La Provincia piu’ occidentale della Sicilia, quasi interamente sul mare, annovera tra i suoi prodotti tipici il tonno, il cous cous e il vino liquoroso Marsala DOC e vede entrare in gioco molti influssi arabi.
La pesca del tonno risale alla loro dominazione, cosi’ come il cous cous, piatto unico a base di semola di grano duro e, a seconda dei gusti, carne, pesce o verdure. Una variante e’ costituita dalle frascatole, in cui l’impasto e’ a grana piu’ grossa.
Non stupitevi dunque se nei menu’ dei ristoranti troverete piu’ d’un piatto a base di tonno: alla griglia, fritto, come condimento di primi piatti, come il ragu’.
Le sue uova, la bottarga, vanno a condire meravigliosamente gli spaghetti assieme con l’ottimo olio extravergine d’oliva locale.
Negli ottimi ristoranti locali potrete assaggiare anche le busiate, di strisce di pasta lunghe e sottili arrotolate su uno stecchino di legno; la pasta viene poi condita tradizionalmente col pesto alla trapanese, fatto con aglio, mandorle, pomodoro fresco a pezzi, olio extravergine, basilico e formaggio pecorino, e accompagnata da melanzane o pesci fritti. Un altro primo prelibato e’ costituito dalla pasta con le sarde.
Se siete sul mare, non potete mancare una fumante zuppa di pesce o l’aragosta delle Egadi, mentre nell’entroterra mangerete arrosti, polpette, carne alla brace, soprattutto d’agnello, e piatti piu’ umili come ‘u pisci d’ovo, una omelette con mollica di pane raffermo e pecorino.
Dappertutto pero’ e’ d’obbligo assaggiare quell’armonia di sapori che e’ la caponata di melanzane e magari anche uno dei tradizionali prodotti da forno, tra cui una sovrabbondante varieta’ di pane: il pane nero di Castelvetrano, il cabbuccio, ottenuto dalla pasta per la pizza e la rianata, una sorta di pizza con l’origano (‘riano) condita con pomodoro fresco, pecorino, acciughe, aglio tritato.
Al pane viene addirittura dedicata la Festa dei Pani di San Giuseppe.
E con il pane, una gustosa fetta di vastedda del Belice, uno dei pochissimi formaggi italiani a pasta filata prodotto con latte di pecora intero.
Dal forno escono anche dolci veramente prelibati con un’infinita’ di varianti, come quelli della pasticceria ericina, i dolci di Badia d’Erice a base di mandorle e conserva di cedrata.
Da provare assolutamente le cassatelle di ricotta fritte, profumate di cannella e aromatizzate col Marsala o con succo d’arancia, i mustazzoli, i muccunetti, scrigni di pasta di mandorla con conserva di zucca, e gli sfinci, frittelle natalizie di farina e patate di origine berbera.
Qualunque dolce scegliate, si consiglia di accompagnarlo con Marsala o uno profumatissimo Passito di Pantelleria DOC, isola che meriterebbe un capitolo a parte per la particolarita’ della sua cucina, arricchita dai capperi che qui crescono rigogliosi, da provare nei migliori ristoranti dell’isola.
Come dessert o per merenda, meritano sicuramente i gelati e le granite profumate al limone, gelsomino, rosa, gelso, mandorla e anche al cioccolato.
Altri vini DOC serviti al ristorante: Alcamo, Erice e Salaparuta.