Ristoranti Trapani e provincia
Restaurants Trapani
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RISTORANTE Restaurant |
UBICAZIONE Location |
Ristorante Antichi Sapori | Trapani |
Ristorante Sapori di Sicilia | San Vito Lo Capo |
Serisso 47 | Trapani |
Ristorante dal Cozzaro | San Vito Lo Capo |
La Bettolaccia | Trapani |
Ristorante Tiburon Beach | Marsala |
Osteria I Vitelloni | Trapani |
I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Trapani e Provincie.
La Provincia piu’ occidentale della Sicilia, quasi interamente sul mare, annovera tra i suoi prodotti tipici il tonno, il cous cous e il vino liquoroso Marsala DOC e vede entrare in gioco molti influssi arabi.
La pesca del tonno risale alla loro dominazione, cosi’ come il cous cous, piatto unico a base di semola di grano duro e, a seconda dei gusti, carne, pesce o verdure. Una variante e’ costituita dalle frascatole, in cui l’impasto e’ a grana piu’ grossa.
Non stupitevi dunque se nei menu’ dei ristoranti troverete piu’ d’un piatto a base di tonno: alla griglia, fritto, come condimento di primi piatti, come il ragu’.
Le sue uova, la bottarga, vanno a condire meravigliosamente gli spaghetti assieme con l’ottimo olio extravergine d’oliva locale.
Negli ottimi ristoranti locali potrete assaggiare anche le busiate, di strisce di pasta lunghe e sottili arrotolate su uno stecchino di legno; la pasta viene poi condita tradizionalmente col pesto alla trapanese, fatto con aglio, mandorle, pomodoro fresco a pezzi, olio extravergine, basilico e formaggio pecorino, e accompagnata da melanzane o pesci fritti. Un altro primo prelibato e’ costituito dalla pasta con le sarde.
Se siete sul mare, non potete mancare una fumante zuppa di pesce o l’aragosta delle Egadi, mentre nell’entroterra mangerete arrosti, polpette, carne alla brace, soprattutto d’agnello, e piatti piu’ umili come ‘u pisci d’ovo, una omelette con mollica di pane raffermo e pecorino.
Dappertutto pero’ e’ d’obbligo assaggiare quell’armonia di sapori che e’ la caponata di melanzane e magari anche uno dei tradizionali prodotti da forno, tra cui una sovrabbondante varieta’ di pane: il pane nero di Castelvetrano, il cabbuccio, ottenuto dalla pasta per la pizza e la rianata, una sorta di pizza con l’origano (‘riano) condita con pomodoro fresco, pecorino, acciughe, aglio tritato.
Al pane viene addirittura dedicata la Festa dei Pani di San Giuseppe.
E con il pane, una gustosa fetta di vastedda del Belice, uno dei pochissimi formaggi italiani a pasta filata prodotto con latte di pecora intero.
Dal forno escono anche dolci veramente prelibati con un’infinita’ di varianti, come quelli della pasticceria ericina, i dolci di Badia d’Erice a base di mandorle e conserva di cedrata.
Da provare assolutamente le cassatelle di ricotta fritte, profumate di cannella e aromatizzate col Marsala o con succo d’arancia, i mustazzoli, i muccunetti, scrigni di pasta di mandorla con conserva di zucca, e gli sfinci, frittelle natalizie di farina e patate di origine berbera.
Qualunque dolce scegliate, si consiglia di accompagnarlo con Marsala o uno profumatissimo Passito di Pantelleria DOC, isola che meriterebbe un capitolo a parte per la particolarita’ della sua cucina, arricchita dai capperi che qui crescono rigogliosi, da provare nei migliori ristoranti dell’isola.
Come dessert o per merenda, meritano sicuramente i gelati e le granite profumate al limone, gelsomino, rosa, gelso, mandorla e anche al cioccolato.
Altri vini DOC serviti al ristorante: Alcamo, Erice e Salaparuta.