Trieste

Ristoranti Trieste e provincia
Restaurants Trieste

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Savoia Excelsior Palace Trieste
Caffè degli Specchi Trieste
Trattoria Sociale San Dorligo della Valle
Osteria di mare alla Voliga Trieste
Hostaria "Ai 3 Magnoni" Trieste

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Trieste e Provincie.

La gastronomia triestina presenta tratti delle cucine veneta, austriaca, greca, ungherese, ebraica e slava.
Nei menu’ dei ristoranti convivono infatti il riso alla greca e il gulasch ungherese, qui chiamato gulyas, il sanguinaccio alla boema e la costoletta alla viennese.
Anche i condimenti piu’ usati, paprica, panna acida, cren (rafano) e cumino risentono degli influssi nord-orientali.
Il pesce proveniente dall’Adriatico e’ freschissimo e si puo’ gustare nel brodeto di pesce, nei risotti alla marinara, nel tipico branzino guarnito in sfoglia dorata, nel baccala’ alla triestina, nelle canocie alla busara (canocchie in umido nella busara, una pentola di coccio o ferro che usavano i marinai), nei sardoni in savor o nel baccalà in rosso con le patate.
A base di pesce e’ anche una specialita’ diffusissima a Trieste, il liptauer, di origine austro-ungarica. Si tratta di una crema di ricotta, burro, acciuga, erba cipollina, capperi, senape, paprica e prezzemolo, da spalmare su pane crostini.
Alternativa al pesce, l’ottimo sguazeto, spezzatino di vitello, o la calandracca, un piatto di carne in umido.
Naturalmente, al ristorante vi proporranno anche dei primi; caratteristico e’ lo gnocco gigante, simile ai canederli trentini, ma molto piu’ grande, in cui l’impasto di pane raffermo viene soffritto e legato con uova, sale, farina e prosciutto e poi cotto a vapore. Poi le minestre, come la jota, con cotenna di maiale, fagioli e patate, e i primi dolci come gli gnocchi di patate farciti con marmellata di albicocche o susine e conditi con zucchero e cannella.
Sicuramente, passeggiando per il centro di Trieste capitera’ di imbattersi in una delle sue fantastiche pasticcerie, dove svettano le cremose torte viennesi come la Dobos e la Sacher, le bavaresi e la tipica putizza, un dolce di pasta lievitata ripieno di frutta secca simile alla gubana. Un dolce analogo, ma non lievitato e profumato con molte spezie e vino di Cipro, e’ il presnitz, di origine ungherese.
Un altro dolce diffuso in tutto il nord-est e’ fatto con riso cotto nel latte zuccherato e aromatizzato con spezie. Ogni buon ristorante non manchera’ poi di proporvi una fetta di strudel alle mele (o una sua variante, lo strucolo de pomi), mentre per merenda si consiglia di provare, in uno degli eleganti caffe’, i fragranti krapfen, i chiffeletti, frittelle di farina, uova e patate, le fave, dolcetti tondi con le mandorle, i kaiseschmarren, uova strapazzate con marmellata di frutti di bosco, e, a carnevale, le fritole.
A proposito di merende, a meta’ matina i triestini usano fare i rebechin (spuntini) al ristorante o, meglio, in osteria, a base di care bollita di maiale o di salumi, che, nel periodo pasquale, si gustano con la pinza, un dolce lievitato ricco di uova.
Per gustare meglio questi piatti, controllate che al ristorante abbiano gli armoniosi vini DOC locali: Carso Cabernet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Terrano, Refosco dal peduncolo rosso, i rossi; Carso Chardonnay, Malvasia, Pinot grigio, Traminer, Vitovska i bianchi.