Ristoranti a Udine e provincia

Ricerca personalizzata

Ristoranti Udine e provincia
Restaurants Udine
Se siete interessati all'inserimento del Vostro ristorante o pizzeria, compilate il MODULO o telefonate al numero 02/26821718

. Pordenone
.
Udine
.
Gorizia
.
Trieste

Clicca sui ristoranti e contatta direttamente le strutture da noi consigliate a Udine e provincia

RISTORANTE
Restaurant

UBICAZIONE
Location

Agriturismo Zorzettig

Cividale del Friuli

Trattoria Al Grop

Tavagnacco

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti a Udine e Provincie.

In provincia di Udine predominano i primi piatti a base di riso, soprattutto il ris e lujanis (riso e fagioli), risi e bisi (riso e piselli), con le ortiche o con gli asparagi, tipici della zona.
Siete al ristorante e volete sapere cosa c’e’ in alternativa? Bene, ve lo diciamo noi: ci sono i cialons, ravioli con ripieno di formaggio, uova, carne ed erbe aromatiche, la pasta e fagioli, la bisna, con polenta e crauti, le zuppe, tra cui quella di patate e fagioli, tra i primi.
I secondi comprendono invece la brovada (rape bianche fermentate nel vino), accompagnata dal muset (salsicciotto) di maiale o dal cotechino, lo stinco di vitellone al ginepro, il carre’ di maiale allo spiedo e la cacciagione.
Immancabile contorno e’ la polenta, che si puo’ gustare anche solo con gli ottimi salumi come il rinomato prosciutto crudo di San Daniele, quello di Sauris, la marcundela e il salame alla friulana, saltato in padella, o col formaggio Montasio, con cui si fa anche lo squisito frico, frittelle preparate con il formaggio fuso. Altre specialita’ casearie sono il feagnute, di Fagagna, e il latteria
Un altro latticino tipico e’ la ricotta affumicata e aromatizzata alle erbe, prodotta soprattutto in val Canale e ottenuta dal siero di latte vaccino dopo la lavorazione del Montasio.
Vi invitiamo inoltre a cercare, nel menu’ dei ristoranti, due piatti semplici, ma estremamente gustosi: i carciofi alla veneta e la frittata di gamberetti.
Tra le produzioni tipiche della Provincia di Udine si ricordano i funghi della Carnia e l’olio dei Colli orientali del Friuli, la stessa area in cui la coltivazione della vite consente la produzione dell’ottimo vino DOC Colli Orientali del Friuli. Altri DOC della zona di Udine sono il Friuli Aquileia, Grave e Latisana. Vi sono poi altri ottimi vini quali il Friuli Annia, il Venezia Giulia e il liquoroso Ramandolo ottimo con i i dolci, di cui vi parleremo a seguire.
Nel Friuli orientale, il piu’ diffuso e’ la gubana, un dolce di pasta lievitata ripieno di frutta secca e candita, aromi e vino dolce, pare tipico di S. Pietro al Natisone. Altri dolci caratteristici sono di chiara origine austro-ungarica, come il kugelhopf, la torta Dobos e la Sacher.