Ragusa

Ristoranti Ragusa e provincia
Restaurants Ragusa

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RISTORANTE
Restaurant
UBICAZIONE
Location
Trattoria La Bettola Ragusa
Majore Chiaramonte Gulfi
Cantunera Ibla Ragusa
La Taverna Del Lupo Ragusa

I nostri consigli per mangiare bene nei ristoranti in Ragusa e Provincie.

La cucina del ragusano vede sulle tavole abbondanza di verdure, soprattutto carciofi e pomodori, e formaggi: pecorini, ricotte, provole e mozzarelle, la tuma e il caciocavallo ragusano DOP, con cui si preparano il cascavaddu frittu cu l’ova, una fetta passata nell’uovo sbattuto e fritta.
I prodotti dell’entroterra si sono meritati il titolo di prodotto tipico d’eccellenza, tutelato dall’UE, inoltre Ragusa si trova tra i primi trenta Comuni italiani riconosciuti per la loro gastronomia di qualita’ e molti suoi ristoranti sono inclusi nelle principali guide gastronomiche.
Un piatto da ordinare sicuramente al ristorante e’ costituito dai pastieri, paste salate ripiene di carne trita di agnello e capretto conditi con pepe, formaggio e uova, cosi’ come gli gnucchitti, gnocchi conditi con pomodoro e pecorino, i cavati, ravioli di ricotta con sugo di maiale e i lolli con le fave.
Questa cucina povera ha dato vita a una tradizione di pasticci ripieni degli ingredienti reperibili al momento, tipici di tutta la Sicilia.
A Ragusa si potranno assaggiare le scacce, sfoglie di pasta farcite solitamente con ricotta o altri formaggi e varie verdure, gli ‘nfigghiulati, sfogliatine ripiene di nepitella, un’erba aromatica, e fichi secchi oppure di altri ortaggi e formaggi, le ‘mpanatigghie, il cudduruni.
I piatti forti prevedono vari tipi di carne, sempre accompagnati da vegetali e spesso uova e formaggi, come la iaddina co’ cinu (la gallina ripiena), la trippa alla ragusana, con le melanzane, il coniglio a partuisa e, a Pasqua, la ‘mpanata d’agnello e i turciniuna ossia budelline ovine cotte in tegame.
La carne dei poveri e’ da sempre costituita dai legumi e il ragusano li impiega in numerose specialita’, come il maccu di fave, un passato aromatizzato al finocchietto, ormai diffuso in tutto il sud Italia, e i manichi i’ fauci, fave cotte con carne di maiale, da sole o con pasta.
I vini adatti ad accompagnare le sepcialita’ ragusane sono il Cerasuolo di Vittoria, l’Ambrato di Comiso, l’Albanello.
Come in tutta la Sicilia, la pasticceria ha un’ampia produzione, spesso a base di ricotta e frutta secca: ci sono i nucatoli, biscotti farciti con frutta secca, e gli affucaparrinu (strangolaprete), tipici di Modica, i cannoli di ricotta, gli impanatiggi, con le mandorle, la pignolata, palline di pasta lievitata con glassa di zucchero, le cassate, le torte alla frutta e agli agrumi, come la torta al mandarino, meglio se gustati in una delle pasticcerie premiate dal Gambero Rosso.
Le cassatedde, crostate di ricotta alla cannella, sono state cantate persino da Catone.
Infine, il miele dei monti Iblei vanta numerosi riconoscimenti di qualita’.